Песнь четвертая

Мне снится сон, печален он, там грусть царит,
Через века вокруг тоска и тлен обид.
В горниле бед не гаснет свет, и бдит судьба
За тем, кто смог, презрев злой рок изгнать раба
В себе самом, в пути земном себя обрел,
Сквозь плен страстей мечтой своей ведомый шел.
И вот один. Презрен, гоним. И жертва тех,
Кого спасал – за них страдал, прощая всех.

Мне снится сон, где обречен на выбор вновь
Идущий в свет.  Покоя нет, и льется кровь,
В войне такой, лишь тот герой, кто устоит
Там, где обман. И выбор дан, а Бог молчит:
Все изменить и  возвратить, не ведать зла,
Ни лжи не знать, не вспоминать жизнь, что была.
Что до других – оставить их, не пастырь им.
Борьба идет, распутье ждет, и что за ним?..


Рецензии