Доброе дело

  В один из тех суровых дней, когда кошелёк,  лежащий в кармане потрёпанного пиджачка, становится похож на плоский блин и соблюдается пост не из духовных побуждений, а потому что дома в холодильнике скучно, хотя есть ещё немного картошки, рыбные консервы  и пара яиц, но нет даже мелочи, (а крупных вообще никогда не было), и на последние средства куплен целый килограмм сахара, а до зарплаты ещё почти неделя, меня решили отблагодарить. Не как – нибудь, а просто  накормить. Сделал доброе дело одной старушке, даже не специально, просто так, случайно получилось, (какое, неважно) ну и за это, очевидно, глядя на мою не совсем упитанную физиономию, бабушка – божий одуванчик пригласила меня отобедать. Нет, ну что вы, конечно без свечей и шампанского, а в обыкновенной заводской столовой, так как дама была полна ещё сил и энергии, и работала там не просто кем- нибудь, а самой заведующей производством.
  Ну, если признаться,  я был немного голоден, а так как в кошельке хватало только на пирожок с капустой и чай, то не смог отказаться от столь заманчивого предложения, тем более, что и столовая находилась неподалёку. Старушка провела меня через чёрный ход в обеденный зал, сказала подождать минут пять и удалилась в варочный цех. В зале было тихо и пусто, до начала заводского обеда оставалось ещё полчаса, это только потом помещение наполнялось шумом и запахом рабочего люда. А пока я присел за столик рядом с окном и большой пальмой в кадушке, во всех столовых такие раньше росли, вы,  наверное, видели. Через обещанные пять минут явилась старушка, словно официант с золотым подносом.
   Содержимое подноса в моих глазах  вызвало чувство лёгкого шока и тихого ужаса для желудка. Организм, привыкший к более - менее скоромной пище и ограничивающийся на обед парой бутербродов с чаем, не мог воспринять, что всё это нужно съесть. На подносе находились: большая тарелка борща с мясом, на второе тарелка картофельного пюре с двумя большущими котлетами и подливой, тарелка с винегретом, варёное яйцо, стакан сметаны с прилагающимися к ней двумя запеканками,  стакан компота с булочкой и кусков шесть хлеба. Украшением ко всему этому был  огромный жёлтый банан…
Старушка мило улыбнулась, пожелала приятного аппетита и удалилась заведовать.
   Не буду спорить, для некоторых это нормальный, полноценный обед, но я – то худой и мне не надо много, такое количество пищи последний раз я мог осилить лет эдак двадцать пять назад, проходя по призыву службу в вооружённых силах. Тогда тоже хотелось кушать, и молодой  развивающийся организм вполне мог разместить всё это богатство  у себя внутри. И хотя сейчас в нашей стране не ведётся никаких военных действий, не голодомор и не проводится добровольная  коллективизация,  надо заметить, что я никогда не оставлял пищу недоеденной, просто так воспитан и считаю, что это грех. И опять же, не хочется обижать добродетель, ведь человек ко мне с полной душою и подносом… Однако, отступать было некуда.
     Ну, с Богом, сказал я про себя ( какую ещё молитву применить в данном случае, я не знаю), и приступил к приёму пищи.
   Винегретик, а затем тарелка борща были побеждены на ура. На этом, собственно говоря, чувство голода уже и прекратилось. К концу картофельного пюре и первой котлеты, слегка отрыгнув, желудок сказал большое спасибо, и так застенчиво, что мол уже лишнее…  Как правило, под самый конец трапезы в нём оставлялось место для жиденького - чая, кофе или компота, но на этот раз до полного занавеса где-то надо было разместить вторую котлету, сметану с запеканкою, а также булочку и яичко. Отставив пока котлету, вспоминая юность, принялся за сметану, отламывая ложкой маленькие кусочки запеканки к ней в прикуску. Да уж, а ведь всего-то четверть века назад, за какие-то пятьдесят копеек тоже можно было наесться до отвала, и умещалось ведь! Ну вот, сметанку я, слава Богу, одолел, хорошо, что густовата и на стенках стакана прилично так осталось. Ну и одну запеканку вместе с ней кое - как. Дальше, вдох-выдох, запиваю компотом.
    Всё. Одолеть более было уже не по силам. И что дальше,  – забрать с собой, да как? -не во что, да и стыдно будет, из варочного цеха меня видно, а там тётеньки-поварихи. И не съесть, и не унести, и тем более не выбросить. Как последний «чмошник», одним глазом  наблюдая по ту сторону раздачи, заворачиваю котлету в одну салфетку, запеканку в другую, сую их за пазуху,  в один карман яичко, в другой оставшийся хлеб, небольшая пауза, подъём, и отношу поднос с тарелками к посудомойке, кричу старушке «Большое спасибо!» – «Ой, а я Вам сыра кусок забыла положить, простите, - отзывается старушка, -  возьмите с собой, по дороге скушаете…».  Спасибо… Большое! Придерживая пазуху и живот руками, спускаюсь вниз по лестнице на свежий воздух.
    Тяжело. Лёгкая тошнота подкатывает к горлу. Посижу на скамеечке минут десять, потом надо прогуляться, чтобы улеглось. Да, забыл сказать про банан, я его положил в кадушку с пальмой, присыпал слегка землёй, пусть или прорастёт и будет ещё пальма, или станет просто удобрением…
   Да, ну а дальше - то что, куда девать оставшееся? До дома ещё далеко, хотя можно купить пакет, туда сложить, но котлета, наверное, не доживёт до вечера. И угостить кого, не угостишь, не поймут, сейчас не блокадный Ленинград, даже нищим,. что на паперти, денег давай… О, хорошо две собачки бегают, видно, бездомные, им отдам. А вот и воробьёв стайка, хлебца им покрошу…
   А смешно-то как, воробьи дерутся друг с другом за крохи, а собачки рычат, хвать и проглотили вмиг и котлетку, и яичко, и запеканку, мало им.  Знать бы, так побольше  надо было прихватить, сам - то давился ведь… 

    И вот смотришь на некоторых, вот так и по жизни, захотели кушать и дома у них, уже не хлеб и вино, а - полная чаша, но всё равно  гребут и гребут добро, и одного дома им мало уже, и всего полно, но тоже мало,  ещё и ещё, и так до бесконечности… -Эй, а подумали куда девать-то всё потом? Ведь не съесть же всё под конец, и с собой не унести в последний день… А уже после объявятся наследники и давай делить. И не так, как крохи воробьи, а как вороны добычу… И не то что рычать будут, глотку ведь перегрызут друг другу…
   Вот такие мысли посетили вдруг мой объевшийся желудок. Но может он не прав? …Однако творите добрые дела старушкам! Да и вообще…


Рецензии