Порхай, как эльф, свободный гений

          
             ***
Порхай, как эльф, свободный гений,
Дай волю мыслям и простор,
Зови аккорды песнопений,
Ведь ты певец,с недавних пор.
Вот слышу девушек я песни,
У моря тихий разговор,
Птиц голоса, принесших вести,
С полей прибрежных и  холмов.
Сверкает море в бликах томных
Песчаный берег под горой,
Звезд отраженье в водах сонных,
Лишь чуть колеблемых волной.
Порхай,как эльф,свободный гений,
Заглянь в лачугу рыбака-
Живет вдали людських селений,
Проведай в дюнах старика.
Сушил он рыбу, спал у моря,
В своей лачуге  ел  и пил,
И знать не знал бы век он горя,
Пока Нептун, вдруг, не приплыл…
-За вылов выкуп мне положен!
Обязан уговор наш знать,
А нет-пеню мы подытожим...
Ноги твоей,чтоб не видать!-
Наш опечалился бедняга,
Нептун,видать,большой был скряга,
Баркас грозился отобрать
И в море синее угнать…
Не выходил рыбак на берег,
И снастей бреши не чинил,
Не открывал лачуги двери,
Весь отощал, ни ел, ни пил.
Хирел,слабел старик,печалясь,
Нежданно рыбка приплыла,
На гребне моря волн качаясь,
Ему слова произнесла:
-Ты не печалься,друг любезный,
Нептун уж кормит рыбок бездну,
Поймал его наш рыбнадзор,
И он, не выдержав позор,
В моторной лодке застрелился,
На дно морское сам свалился…-
-Спасибо, рыбка золотая,
Что ты мне друг,давно я знаю.
Коль надо что, прошу любя,
Рад видеть я всегда тебя.-
Взмахнула хвостиком златая,
-Прощай!- промолвила, ныряя.
Старик глядел ей в след, на море,
Прищурясь,пестовал просторы,
А ветер рвал, трепал рубаху,
И бил волной в баркас с размаху…
Устал мой эльф, свободный гений,
Витиеват наш разговор,
Я не прошу благодарений-
Прошу простить за шалость, вздор.
             ***


Рецензии