Атака мертвецов

Мужественным защитникам крепости Осовец
            посвящается:

Горящий пепел, комья с неба,
холодный воздух с черной гарью,
огонь вокруг, и едкий дым,
и пыль пронизанная сталью.

Бетонный блок, как легкий шар,
в блиндаж скатился, бревна в щепки,
и пулеметчик что под ним,
уже не чует гари крепкой.

Его забытое письмо,
лежит в кармане гимнастерки,
и где-то ждет его домой
отец жена и две сестренки.

И может быть погибнем все,
и не увидим страшной драки,
Но нет! не повод эта смерть,
нам отказаться от атаки.

Рука товарища лежит,
и пальцы черные сжимают,
комок земли и грязи смесь,
а губы в кровь все лепетают.

А ураган стальной косил,
к обеду слева стер он роту,
средь гор убитых пулемет,
и хрип в груди, Держи пехоту.

кровавый пепел на земле,
отборный мат по всей траншее,
и сослуживца друг несет,
и руки замкнуты на шее.

И в наступившей тишине,
туман зеленый все окутал,
и кашель, кровь и едкий дым,
смрад давит шею словно путы.

и полк притих, живых уж нет,
и косит смерть косой по кругу,
и только трупы в тишине,
ковром усеяли округу,

а нас осталось больше ста,
и пусть мы сгинем в страшной драке,
но нет! не повод эта смерть,
нам отказаться от атаки.

Вперед! Ура! раздался хрип,
и поднялись остатки роты,
в смятение немцев обратив,
давя на проволоке как шпроты.

и все в ожогах и плюя,
прикрыты тряпками их лица,
всего лишь сотня мертвецов,
живых заставила катиться.

 
 


Рецензии