Смотрю вокруг и удивляюсь

Смотрю вокруг и удивляюсь,
И от реалии теряюсь!
Где романтизм, где красота?
Владеет миром пустота!..

С небес на землю я спускаюсь,
Трещу как сук… А? Что? Ломаюсь?!
Везде корысть, везде расчёт!..
А нежность и душа не в счёт?

Палёных перьев запах мерзкий,
И взгляд усталый, а не дерзкий,
Товарно-денежный циклон
Вдруг окружил со всех сторон!

И ливень льёт лицо смывая,
На веки деньги прикрепляя,
А ветер не несёт надежд,
Пугая тучами невежд!

Я зачерпну воды из лужи –
Кусочек неба в ней мне нужен!..
Убраться прочь, не чуя ног,
Чтоб ощутить вновь вкус дорог!..

Но ноги будто кто стреножил!..
«Проснись, – кричу, - вот ты и до;жил!»
Трясиной вязкою разлит
Тревожный страх меня томит

Но улыбаюсь, обречённо,
Я как и все здесь – заключённый,
А в лабиринте серых дней
Ищу я ключик от цепей!

Смотрю на солнце, ухмыляюсь,
Под тёплым светом распаляюсь
И верю – прорастёт зерно!
Я разогнул одно звено…


Рецензии