На Партизанской станции в Москве...

На Партизанской станции в Москве
Был установлен памятник герою.
Матвей Кузьмин. За подвиг на войне
Награды высшей был он удостоен.

В селе Куракино давно родился он,
И детство всё провёл в семье крестьянской.
Как повзрослел, хозяйство он завёл,
В колхоз вступить при этом отказался.

Единоличником в деревне слыл,
Был нелюдим, «бирюк» - его все звали.
Охоту знал и рыбу он ловил.
Был в браке дважды. Годы пролетали...

В мирских заботах жизнь его прошла.
Он постарел, уже взрослели внуки,
Когда внезапно началась война,
И в каждую семью пришла разлука.

И в сорок первом, захватив село,
Фашисты из домов людей сгоняли.
Семье Матвея нелегко пришлось:
Они в сарае ветхом выживали.

Прошло полгода. Как-то комендант
К себе Матвея вызвал очень срочно.
О прошлой «славе» зная, дерзкий план
Он деду изложил предельно точно.

Просил Матвея стать проводником,
Фашистов ночью провести по лесу,
Чтоб на рассвете вдруг напасть тайком,
И вырвать Першино из лап советских.

За это Кузьмину пообещал
Муки и денег, банку керосина,
И фирмы «Зауэр» ружьё отдал.
Дед согласился, выгоду прикинув.

«Бирюк – предатель!» - сплетни по селу
Вмиг разнеслись. Матвея осуждали.
Кузьмин же знал: не встретит он весну.
Готовился к тому, чего не ждали.

Маршрут по карте в Першино узнав,
Отправил он с депешей Васю – внука.
А сам собрался с духом применять
"Сусанинскую" хитрую науку.

До Малкино рукой было подать,
Матвей же немцев всё водил по кругу.
Откуда было фрицам подлым знать:
Матвей не стал бы никогда им другом.

Василий дедов выполнил приказ,
И в Першино доставил всё, как надо.
К тому моменту, как заря зажглась,
Их в Малкино уже ждала засада.

Начался бой, и русский пулемёт
Косил фашистов, зло с Земли стирая.
Пустил Матвею немец пулю в лоб,
И сам он тут же жизнь свою оставил.

И двадцать немцев было взято в плен.
Полсотни их здесь попрощались с жизнью.
Своим поступком дед подал пример.
Погиб в бою Герой своей отчизны!


Рецензии