Заря встаёт над Колваю рекой

Заря встаёт над Колваю рекой,
птичий гомон слышен,деревья
шелестят листвой.Как, перед
царственной особой,склонись
кедры над рекой,ей поднося
свои богатства:в кедровых
шишках берег весь,но запахом,
тем не земным-одно земное дышит братство.

Стоит деревня над рекой и
тянет вдаль куда то руки,
её оттуда слышу стон,и, даже
в сны приходит он-палач забвенья
и разрухи.Стоит сейчас совсем
одна,там на верху-на косогоре.
И лишь порой поёт мотор,
плывёт там кто то на моторе.

Быть может к берегу рыбак с
дороги дальней к ней причалит,
и запах с хариуса ухи,что
понесётся вдоль реки,бальзамом
на душу ей станет.Деревня,
милая моя,стоишь сейчас ты
одинока:подумать разве ты
могла-столько жизней сберегла-тебе отплатят так жестоко.

Прости,деревня.Всех прости:
к твоим деревьям,травам припадаю:
и реки бурные твои,там на Валайском
тракте-чрез них не кинуты мосты,
а лишь деревья-голыши,коль
вдруг придётся ехать там-
не кинуть в бездну-умоляю.
Через реки два бревна,небрежно

кинуты.Езжай!Экстрима-хочешь?
Потом,коль повезёт,не рухнешь
вниз,не плачешь-смехом истерическим хохочешь.
Да, есть,есть безопасный путь-река,
но,Бог ты мой!Там можно лето всё
прождать и не дождаться,когда
кто на моторе поплывёт в верха,
коль,где беда какая может статься.

Да,только там деревни все пусты:
глазами-окнами глядят в пространство.
И только на погост,за столько лет,
кому то повезёт по той реке добраться.
А-так!Валайский тракт-250км
пешком уже нам старым не добраться,
и едем молимся,найти б в Валае храбреца,
который бы рискнул по брёвнам "прогуляться".


Проклятый мост,он заколдован видно?
Деньги на постройку выделяли,они
же,как по весне вода,куда то вдруг
бесследно убегали,и люди те,что
строить бы должны,как тени-прзраки
куда то исчезали.Вернулась бы туда,
где был мой дом,жива где память,но
одинока ты,пуста.А- годы,годы-вот беда

кто скажет,как мне их отбавить?
Может быть продолжились бы года,
себя там по другому ощущаю,
болезни вдруг уходят-жизнь полна,
я птицею над Ракшером летаю.
А,край какой!Богатств там тех
не счесть,листа не хватит всё
то перечесть.Там всё для жизни!

ТАМ ДАЖЕ ВОЗДУХ МОЖЕТЕ ВЫ ЕСТЬ!!!!


Если б были средства у меня,
сейчас к тебе туда бы полетела.
Один лишь мост,Валайский мост
построить бы ещё успела.







      


Рецензии
Спасибо, Валентина, за творчество! Приятно читать об Урале. Желаю снова оказаться в родных местах!

Нина Савельева 4   27.08.2020 16:18     Заявить о нарушении
Нина. СПАСИБО ЗА ПОЖЕЛАНИЕ. О!!! Как хочу ещё бы хотя раз побывать на РОДИНЕ. Но...УВы. Война затянулась. Пенсия -мизер. А,туда съездить -не мало надо. Спасибо за не равнодушие. Всех благ. С УВАЖЕНИЕМ.

Валентина Гузикова   28.08.2020 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.