Мне с юности снились...

         Затем стихи лишь снились мне ночами,
         И книг листы дать не могли им сень.
                КнарИк Хартавакян
         http://www.stihi.ru/2013/12/19/9550

*  *  *

Мне с юности снились ночами стихи,         
Но, в явь не шагнувши, затем забывались.
Хоть зримы, в столбцах выявлялись, тихи,   
И слышимы, внятны их были штрихи,   
Но солнца лучами ряды их сминались…            

И – рушились, в явь не войдя навсегда.         
Призывными звуками строк не шумели,
Как вешних ручьёв зажурчавших вода,
Донёсшие звон колокольцев стада, –         
Свой голос подать мои вирши не смели!

На молодость всю в подсознанье ушли...
Во сне ж меня волю вернуть им просили               
И рвущимся в свет излияньям души…   
А разум шептал мне: «Лучи их туши!..»
Иль робость мне сами они не простили, –

Но вирши являлись мне только во сне.    
Отмщением ли за словесную скромность?..   
Наказ ведь был дан: сочинять их не смей!.. 
И всё же глас подал б е з у м о л ч н ы й снег
Душе, что вместила вселенной огромность!

…Случилось то чудо лет двадцать спустя
Со дня, где, юнА, в сон впустила стихи я,
Пред тем же, блокнот с ними, сущий пустяк,
В подвале «сховала», – страх гнал, не шутя, – 
Не знала, что вирши не спрячешь: с т и х и я!..

Сквозь бревна и камни взойдут, запоют,
Сойдут со снежком, с лепестками ж весною,
Из грёз полуночных – в явь строчки вольют!..
Звездой восхитят иль фиалкой степною…
...........................................
И с явных строк давних мне спать не дают
Стихи. Пробуждая, свет видят со мною…             
   
3, 5 марта 2016

А другие стихотворения на эти темы здесь:

http://www.stihi.ru/2013/12/19/9550

Извините за длинные пятистишия, ЖМИТЕ ВЫШЕ!


Рецензии
"Сквозь бревна и камни взойдут, запоют,
Сойдут со снежком, с лепестками ж весною,
Из грёз полуночных – в явь строчки вольют!..
Звездой восхитят иль фиалкой степною…
......................................
И с явных строк давних мне спать не дают
Стихи; пробуждая, – свет видят со мною..."

***

Пусть так будет ВСЕГДА, дорогая Кнарик!
И так будет!

С уважением и теплом Валерия...

Валерия Сивкова   06.03.2016 11:10     Заявить о нарушении
"с лепестками ж весною,..."

Кнарик, мне кажется, буква "ж" ненароком влезла, то есть опечатка.

С неизменным теплом...

Валерия Сивкова   06.03.2016 11:12   Заявить о нарушении
за отклик признательна, а заметили верно, что...

с теплом

Кнарик Хартавакян   06.03.2016 12:59   Заявить о нарушении
Спасибо за все тёплые пожелания! И наступающим Межд. Женским днём, Валерия!

с теплом

Кнарик Хартавакян   07.03.2016 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.