Сплин

Мне не даром с ранних лет табу привито
На вопрос «зачем» и «почему».
Потому-то обещает вечность свита
Царствованью моему.
Ублажить готовы сонмища провидцев
Тягу к тайнам завтрашнего дня.
Вижу, древние и ссохшиеся лица
Отражают мне меня.
Старый раб худой, ленивый и лукавый
Обстригает робко голову мою
Воин лучший мой оперся на булаву,
Побывавшую в бою.
Преет жен моих холодное смиренье,
Смрадна узаконенная страсть,
Жадно даже царское мое презренье
Друг у друга станут красть.
Как всегда горды отцы моих наложниц -
Кумовство с рабами жен стяжать.
И стекает дрожь чужою болью с ножниц,
Жнущих царственную прядь.
Мне б на страхи их, усердие и жадность
Свою злую скуку поменять.
Раззадорить кровью царственную хладность.
Мысль бездомную унять.
Темный век беспечный бесконечно долог
Cпрячу я свою печаль в песке
И вручу тебе, брадатый археолог,
Пропадай и ты в тоске.


Рецензии