Могучие деды

Могучие деды, одною волею свободной,
Бывало, повергали ниц зазнавшихся владык.
И те, в согласии, с главой покорной,
Взгляд опустив, прикусывали резвый свой язык.

А кто к нам приходил без совести и чести,
Желая завладеть богатствами страны,
Был бит, унижен иль пропал без вести -
Не суждено их взять, раз Богом нам даны!

Пришедший с миром - миром принимался.
Просящих помощи, мы делали своим.
С добром пришедший с даром оставался.
И лишь лжеца мы делали чужим.

Да, было время - мы Москву сдавали.
Да, было - враг гулял у нас в полях.
Но очень скоро мы владенья расширяли,
Величя у Отечества размах.

Могучие деды, сыны времян суровых,
Меж браней, возлежав, мечтали в тишине,
Чтоб жёны приносили богатырей здоровых,
Чтоб труд наш мирным был в любимой стороне.

Склоним главы, друзья, пред теми, кто был прежде.
Прославим их труды, воспомним их мечты:
Достойных породить и дать сиять Надежде,
Свободе, Совести и Радости в Любви.


Рецензии