Поэты золотого века

Все добродетели, пороки
Клеймили, не жалея слов,
Тредиаковский, Сумароков,
Радищев, Батюшков, Крылов!

Философов-поэтов лучше
В литературе не найти.
Державин, Ломоносов, Тютчев -
У каждого свои пути.

Кольцов, Никитин и Плещеев!
Их знают в городе, в селе.
Ведь нет их чувства горячее
И трепетней к родной земле!

Жуковский, Надсон и Апухтин
Писали яркие стихи.
Их строки были легче пуха,
Без пошлости и чепухи.

Своё прекрасно знали дело,
Живя в плену своих страстей,
Полонский, Одоевский, Дельвиг,
Давыдов, Кюхельбекер, Мей!

Пусть разные у них победы,
Внесли в поэзию свой вклад
Поэты Глинка, Грибоедов,
Вложив в стихи и мёд, и яд!

Хоть им никто не подражает,
Но знают их без лишних слов:
Капнист, Бестужев, Полежаев,
Рылеев, Огарев, Козлов!

Творили Павлова и Майков,
И Мятлев сочинял легко.
Пусть их не знают на Ямайке,
А России знают широко!

И не было на свете лучше
И ослепительней комет:
Блистали Лермонтов и Пушкин,
Некрасов, Баратынский, Фет!

Они несли надежду, веру,
Любовь дарили на земле.
Поэтов золотого века
Уже читают двести лет!!

                3-4.03.2016 г.


Рецензии