На плоской равнине каждая кочка кажется холмом

О чем же лично мне, например, говорит данное высказывание Карла Маркса?
О нескольких вещах, если честно…
Во-первых, люди не ценят того, что имеют, лишь потеряв они сознают всю ценность того, что имели, НО, как правило, становится слишком поздно и уже не вернуть былого счастья, радости и т.д…
Далее на ум пришло, что люди, привыкшие к хорошему, а это факт, что к хорошему быстро как-то привыкаешь, мягко говоря не готовы к тому, что оно может перестать являться таковым… То есть малейшее отклонение со знаком минус кажется для них настоящей катастрофой, о чем, собственно говоря, и пишет Маркс.
Также скажу, что если привыкаешь к чему-то плохому и вдруг случается что-то светлое и хорошее, то это воспринимается, чуть ли, не как победа в многомиллионной лотерее…
Еще на ум приходит изречение Эйнштейна про то, что все в этом мире относительно… И масштабы «катастрофы» также варьируются…
Порою, действительно, встретиться может такая «кочечка», которая перечеркнет всю ту «равнинность», которая присутствовала до этого…
Так что нельзя отыскать однозначность в каком-либо высказывании, даже если оно и считается истинным…
Ибо я считаю, что абсолютность истины – некая идеализированная модель, к которой стремятся, НО не достигают. Истина многолика, в зависимости от субъективного восприятия отдельным индивидом. И проверить истину ой как нелегко… Слишком уж много моделей, систем координат и прочих факторов – жизнь сложная и многофакторная система – может быть задействовано в процессе подобного исследования…

26 декабря 2009


Рецензии