190. Очаг

                Светлой памяти мужа
            

Сидел на кухне при газете.
Всё слушал радио. Молчал.
А между тем под взглядом этим
топился маленький очаг.

В саду в ладонь собрав малину,
нам приносил и угощал.
От этой щедрости наивной
топился маленький очаг.

Ночами тяжкие  недуги,
когда нет проку от лекарств,
скрывал от нас - ворочал угли,
очаг наш чтобы  не погас.

Когда темнело вечерами,
ложилась на траву роса,
а мотыльки лепились к раме,
смотрел устало в небеса.

Все угадать пытался тщетно
в Луны серебряных лучах
как долго не погаснет «Этна» – 
домашний маленький  очаг.

А мы, привыкшие к уюту
в углей мерцающих  лучах,
всё потеряли   в ту минуту,
как свет погас в его очах.

Он не был «каменной стеною»,
был невысок и худощав.
Он  просто был Душой родною,
дом согревающий Очаг.


Рецензии
Я потеряла свою любовь 3 года назад, я вас так понимаю, как никто.....

Ольга Филоненко   28.12.2023 05:51     Заявить о нарушении
Да, и я Вас понимаю. Наши потери невосполнимы.
Спасибо Вам за сочувствие.
Светлая память нашим близким.



Любовь Малкова   28.12.2023 10:39   Заявить о нарушении
Спасибо. Господь поможет.

Ольга Филоненко   28.12.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 188 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.