Сенатор и Мученик-новый. -притча

Это было на заре христианства,
Тогда гоненья ужасные были.
История вековые пространства
Прошла в малом городе Трире.

Был правитель жестокий поставлен.
В этот римский период правленья.
Приказ из Рима срочно доставлен.
Всем явиться на его поклоненье.

Статую на площади поставили,
Двухметровый образ правителя.
Чтобы люди пришли и прославили.
"Наместника Бога, святого учителя."

У подножия огонь воскурили.
Чтоб проходящий куренье бросал.
Каждый проживающий в Трире,
Так правителю честь отдавал.

Не послушает кто повеления,
Тому страшная смерть грозит.
Страж должен наблюдать поклонение,
А непокорных  мечом  поразит.

Строгое дано  повеление.
Замысел был против всех христиан.
Повод начать жестоко гонение.
Нашёл советник правителя Дактилиан.

Сенаторы в городе том проживали,
Службу исполняли исправно они.
Богу служили и Его почитали.
Правителя почтить они не пошли.

Сенаторы очень богатыми были.
Хитрый лукавый Дактилиан.
Чтоб остаться с правителем в мире,
Им предложил коварный свой план.

Тихо пройти мимо правителя.
Тихо курения камешек бросить.
Можно избежать мести гонителя.
Никто не увидит,никто и не спросит.

Также спокойно с семьёй проживать.
От Бога открыто не отрекаться.
Обязанности сенатора исполнять.
А Богу служить тайно стараться.

Дышащий злобою Дактилиан,
Точно знал, его план коварный.
Погубит сразу всех христиан.
И будет он очень кровавый.

Сенаторы не повернулись к нему.
-Не будем правителю мы поклоняться.
Камешек бросили под ноги ему.
-Наши колени пред Богом склонятся.

-Мы будем Господу в этом верны.
Не станем от Него отрекаться.
В верности Богу остаёмся тверды.
Будем чтить Бога, Ему поклоняться.

-Честь великая  за Христа умереть.
Смерть готовы принять за Иисуса.
Венец  мученика  готовы надеть.
Не страшимся злой смерти искуса.
***********************************
Сохранили века до наших cих дней.
Память мучеников верных Христовых.
Надгробные плиты хранят под землёй
Надпись:-Сенатор и Мученик-новый.

"Ибо золото испытывается в огне,а люди,угодные Богу, в горниле уничижения."
книга Сираха:. глава2, стих5.


Рецензии
Сколько верных Богу людей до конца стояли за Истину!
Наташенька,очень понравилось!С теплом любви,

Лидия Елена   05.03.2016 19:18     Заявить о нарушении
Лидочка,спасибо!очень приятно!

Наталья Близнецова   07.03.2016 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.