Катрены соляных садов

I

Блестящие, будто льняные,
ручьи и потоки везде.
Дворы, как сады соляные,
стоят по колено в воде.

II

И снег на высоком откосе
рассыпчат, как соль, оттого,
что солнце склонившимся лосем
все лижет и лижет его.   

III

И пьет, отражаясь, из лужи,
в которой стоят облака
и льда серебрятся калужьи,
лоснящиеся бока.

IV

Теперь-то уж я не забуду,
чем славится март молодой:
сады соляные повсюду –
рассыпчатый снег под водой.

V

Из копей январских и штолен
копившего снег февраля
добытою солью посолен
мир щедро. Чернеет земля

VI

горбушкой на влажном пригорке;
как мякиш, чернеет вдали.
Вкус жизни – соленый и горький –
смешался со вкусом земли.

VII

И наземь с березы синица
слетает опять и опять,
как будто всю соль, до крупицы,
для Золушки нужно собрать.


Рецензии