Сказ бабки Синюшки

                На проект "Сказки - тур1 - Сказы П.Бажова"
                /по мотивам сказа П.Бажова «Синюшкин колодец»/

Я бедовая старушка,
И зовут меня Синюшка*.
Всех манил мой синь-колодец,
Разный здесь бывал народец.
Посмотреть хотел на диво,
Что блестит в огнях красиво.
Но не всем оно дается,
И вода не просто льется.
Раз Илья пошел болотом,
Обходить-то нет охоты,
Видит, лужица водицы,
Из нее хотел напиться.
Тут я вышла синей тенью,
Обвела его, как сенью,
В синем платье и платочке,
По краям белеют точки.
Испугался мой Илюшка,
Побежал к своей избушке.
Ведь с Илюхи взятки-гладки, -
Так летел, сверкали пятки.
А потом вдруг стыдно стало,
То, что струсил он сначала.
И в воскресный день под вечер,
Он отправился на встречу.
Вижу, парень он удалый,
Ловкий, добрый, смелый малый.
Я гостей могу уважить,
Почему б не покуражить.
Поднимаю люк колодца,
А оттуда вдоль болотца
Самоцветными камнями
Осветилась ночь огнями!
Но не хочет брать Илюшка
Дар от бабки от Синюшки.
Хочет дар от девки красной,
Чтобы взор был синий ясный,
Чтоб до пояса был волос,
И медовый нежный голос.
Обернулась я девчужкой,
Аж глаза протер Илюшка!
Ведь красивее царицы
Показалась я девицей.
Я Синюшка, я такая:
И стара, и молодая!
Решето созревших ягод
Принял чинно он, как благо:
Поклонился синей ночи,
И влюбился, что нет мочи…
В избу как вошел с дороги
Сам не помнит, лишь под ноги
Сыплют камни дорогие,
В голове ж мечты другие:
Где ты, милая подружка?
Загрустил тут мой Илюшка.
А меня уж нет в помине,
Не видал никто отныне.
Не бывать нам в жизни вместе,
Синь-колодца я невеста!

Синюшка*(устар.) - так на Урале раньше назывался болотный газ


Рецензии
Алёнушка, добрый день!
голосование по сказам Бажова в самом разгаре))

ЛС

Тм Гуси-Лебеди   04.04.2016 16:21     Заявить о нарушении
Алёна, извините, что я как назойливая муха... Просто все уже проголосовали, нет только вашего шорт-листа. Закончим раньше, чего до 8 апреля-то ждать, да?
http://www.stihi.ru/2016/04/01/10082

с улыбкой, Лана Сноу

Тм Гуси-Лебеди   06.04.2016 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.