Моя провинция

***

Золотятся купола на закате,
Стрелы солнца упали в реку,
У березок ажурные платья
Ветерок растрепал на бегу.

И летают стрижи над волною,
Молчаливо стоят камыши,
А кувшинки, любуясь собою,
Желтоглазые так хороши!

Предвечерняя тишь и прохлада,
Да сиреневых сумерек тень.
Пыльным облаком движется стадо.
Угасает в провинции день.


***

Городок, каких много в России,
Далеко от столицы живет.
Робок в скромности, слаб он в бессилье,
Терпеливо невзгоды несет…

Не привык красотою хвалиться,
Без неона и блеска реклам…
Он умеет собою гордиться,
И за это хвалу я воздам.

В нем душевность и сила народа,
И традиции жизни видны.
В нем сохранна еще и природа,
И уклада простого следы.

В Балашове живу уже долго,
Полюбила его – стал родным.
Есть красивей места, да что толку,
Я горжусь городочком степным.

Незатейлив, без яркости красок,
Он спокойно и тихо живет,
И не носит столичности масок,
Восхищения тоже не ждет.

Здесь красивая, чистая речка,
Летом пестрые клумбы цветут,
И аллеи каштановой свечки
Красотою своею влекут.

Город мал, далеко от столицы,
Но от этого хуже не стал,
Исторической книги страницы
Добросовестно он прочитал.
***

Немного грустно от свиданья с прошлым.
Мой городок родной уж не узнать.
Казался он всегда таким хорошим,
Но от чего – теперь уж не понять.

Витрины, магазины – все иное,
И многих зданий не было тогда…
Но снова притяжение земное
Так и влечет в родные мне места.

***

Мы гордимся Родиной огромной:
Балтика, Урал, Сибирь и Сахалин,
Но не менее гордимся скромной –
Той, что малая, совсем не исполин.

Милый сердцу городок, поселок,
Крупный город, деревенька, или край,
Горы, степь, аул, лесной проселок –
Все места прекрасные как Рай.

И не зря пословица считает:
Где родился, там и пользу принесет.
Тот, кто эту правоту признает
Смело может называться патриот.

***

Здесь медлительна речка.
И широкая степь,
Средь которой, как свечка,
Вырос дуб и окреп.

Здесь зимою равнины
Без разметки границ,
Все пейзажи унылы –
Поле белых страниц.

Скромный быт и забота,
И в неспешности путь…
Но сюда отчего-то
Так и хочешь свернуть.

В тихом городе этом
Мне уютно, тепло,
Словно ласковым светом
Призывает окно.

***
Я люблю городки провинции,
Их уют, тишину, лад, покой…
Не заманишь меня столицами,
Их формат – мегаполис – не мой.

Здесь, в провинции, климат особый.
В каждом городе прелесть своя,

Покорить красотою способна
И влюбить навсегда в те края.

Кто-то скажет, мол, глушь, захолустье…
Промолчу, не хочу возражать.
У реки есть истоки и устье,
Что же лучше? Как можно сказать…

Но без милой этой провинции
Мегаполисам просто не жить,
Не гордиться талантами, лицами,
Знаменитыми также не быть.

***

Тихий вечер. Старый сад.
Городок в провинции.
Яблоней цветущих ряд,
Аромат таинственный.

Тени тают. Тишина.
Музыка неслышная...
Из акации стена.
Сада зелень пышная.


Рецензии