Старый парк

Старый парк в три аллеи.
Он живет много лет,
Ни о чем не жалея,
Просто памяти след.

Липы старыми стали,
Помня юность свою.
Аккуратно сажали –
Все стоят, как в строю.

В их тенистой аллее,
Где скамейки все в ряд,
От смущенья робея,
Гимназистки сидят.

Толстой книги страницы…
Липы цвет так душист!
Милых девушек лица,
Взор их ясен и чист.

У дубов сквозь столетья
Своей памяти след:
Пережив лихолетье –
Грозный этот момент –
 
Вспоминается снова
Год начала войны:

Время грозно-сурово,
Плач и стоны страны.

Выручали деревья
И теплом, и едой.
Метки этих мгновений
Глубоко под корой.

Оттого ли аллея
Так темна и мрачна,
Что, погибших жалея,
Болью вечной полна?

Клены, вязы, березы
Да сирени кусты…
А когда-то здесь розы
Были пышно-красны…

Чинно двигались пары
И звенел детский смех,
И звучали гитары –
Отдых, радость для всех.

А сейчас – запустенье,
Щебетание птиц.
Старый парк – наважденье:
Вижу множество лиц…

По аллеям бродили
И читали стихи,
Здесь любили, грустили
И просили руки...

Я иду по аллеям.
Как уютно же тут!
Голоса все сильнее
И звучат, и зовут.

Жизни прошлой картины
Пред глазами встают,
Словно дар Мнемозины,
В старом парке живут…


Рецензии