За строками стихов

***

За строками стихов есть тайна:
Любви, интриг, грехов – где явно,
А где укрыта так надежно,
Что не открыть никак – так сложно…


***

Все горести наши и беды
Застыли на лицах следами.
Не радость от звонкой победы,
Морщины страдания с нами.


***

Красивая – не значит, счастливая…
Дороги разные у красоты и счастья,
Вся в обещаниях тропинка лживая,
Заводит красоту в безумье страсти.


***

Все женщины в душе артистки,
Спектакль умеют разыграть.
Красивый, хитрый, умный, низкий,
А роль в процессе изменять.


***

Работа в коллективе? Да, вполне…
Но истинный творец всегда один.
Нет вдохновения ему в толпе
И радости от массовых картин.


***

Поверженные львы опаснее бегущих:
Им нечего терять, и в ярости своей
Они кусают руки, мясо им дающих,
И с каждым днем в плену становятся лишь злей.

***

Для жизни вредная черта –
Во всем всегда винить себя.
Куда удобней и милей
Найти виновных средь людей.


***

Открытая лесть неприятна,
А критика часто горька.
Исправить весьма вероятно:
Иронией сдобрить слегка.


***

Теряется цветок в огромном поле,
Опасность потерять себя навек:
Ведь страстная любовь лишает воли,
Ну а без воли что за человек?!


***

Закрытые глаза – плохое исчезает –
Уловка детская проста.
Интуитивно взрослый боли избегает –
Как детская уловка та.


***

В доброте бескорыстной сомневаемся,
Над безусловностью Добра насмехаемся.
Часто добрых считаем блаженными,
Продолжаем так жить, «современными».


***

Наш прагматичный век сурово-жесткий,
Душевной доброты в нем нет следа.
В определениях особо хлесткий,
Не видит в этом горя и вреда.


Рецензии