Река

Голос эха, слетевшего с губ,
Отпирает зелёные гроты.
Шелестят земляничник и дуб,
И дрожат соловьиные ноты.

Чтобы сделать студёный глоток,
Высыпают из рощицы нимфы,
И струится, и пляшет поток
Ради правды своей, ради рифмы.

Но дорога его далека.
Нет ни снов, ни чудесных гаданий
Там, куда убегает река
Из певучего леса преданий.

Что ж, не пряча от капель лица,
Я на крошечном острове лягу,
Будто греческий бог или царь,
Обнимающий лёгкую влагу.

Гулкой ночью, под звёздной рудой
Не уйду от реки и не дрогну,
Чтобы речью, как чёрной водой,
Напоить Филомелу и Прокну.


Рецензии