и ещё немало добрых песен...

"Бабушка" ( Татьяна Шеина )
http://www.stihi.ru/2016/02/20/1264

Бабушка ходила "по покупки",
В День рожденья нас "встречая в гости" -
В старом полинялом полушубке,
С вытертой совдеповской авоськой...

Покупала - раз в году-то что ей! -
Овощей,колбас и фруктов разных.
И всегда на выходе - святое! -
Леденец для внучки - ярко-красный.


"Баба, у тебя ведь беды - валом?" -
Улыбаясь, резала салаты:
"Да известно - всякое бывало!" -
И тянула песнь про Хазбулата.

И цвело в руках любое дело -
Кружева ли, пряжа, пироги ли.
Пела - и, казалось, молодела:
Годы с плеч спадали, словно гири.

"У меня в роду-то, знаешь, внуча,
Хоть порой и жили еле-еле,
Не давали путь тоске дремучей -
Как бы тяжко ни было - а пели".

Будущность рассеяна и хлипка,
Прошлое - "горяч, бездумен, молод".
Бабушкиной бархатной улыбкой
Согреваюсь в самый лютый холод.

Как бы  я сейчас не уставала
(Нам усталость - вечная расплата!) -
Улыбаюсь: "Всякое бывало!" -
И тяну напев про Хазбулата.

Магазин. Январь. Темно и грязно.
Хлеб, икра, лекарство от ангины.
И четыре розы ярко-красных.
Ей. На День рожденья. На могилу.

2014-2016


         РЕЦЕНЗИЯ :

... и моя бабуля песни пела ;
в праздники затягивали хором
и ещё, конечно, в дни рождения
за столом со всем честным народом:
"не слышны в саду..." и про рябину,
что не может к дубу перебраться,
и про птиц, летящих в небе клином,
не пришедшего с полей войны, солдата

про Семёновну, "Калинку", "Чёрный ворон",
про коварную "обманную любовь",
и про улицу Заречную, про Волгу,
что издалека ... без берегов ...
и ещё немало добрых песен
пела вся, тогда огромная, родня,
я их помню и пою, но больше сердцем —
так их пела бабушка моя

и не знаю, как восьмого марта,
но двадцать шестого я спою
эти все и плюс про Хазбулата,
вспоминая бабушку мою;
надо репетировать, наверно,
по причине ясной и простой —
этот день — бабулин день рождения,
будь она жива, ей было б сто...


Рецензии