Хлеб да Соль!..

На каникулы в деревню
Нас с сестрой возил отец .
Ели вкусное варенье,
За рекой пасли овец !

Утром бабушка Варвара
Нас поила молоком !
А в обед из самовара
Свежим чаем с кипятком !

Вот и свежие яички  ! -
Нам от курочек привет !
Мы покормим чудо-птичек -
Хлебушка дадим в обед !

И пшена насыпем в плошку,
И водички им нальём !
А потом погладим кошку
И. . .   на улицу пойдём  ! . .

А напротив, за дорогой
И чуть-чуть наискосок
В пятистенке, как в чертогах
Слышен дядькин голосок !

Он с женою, дочь, два сына -
Их немалая семья  !
Огород,  покос, скотина -
"Не ленись  !  Смотри, как я  !"

Был известным трактористом ! -
Боронил, пахал, косил !
А ведь мог бы стать артистом ! -
Декламировать любил !

Распевал он песни звонко !
Про пшеничные поля
И про русую девчонку !
Эх, Россия ! Мать- земля !

Жизнь ломала и крутила ! -
Проверяла на износ !
НЕ сломала, НЕ сгубила ! -
Никогда НЕ вешал нос !

Трактор - верный друг, кормилец ! -
Выручал в труде, в беде !
Как в степи ахалтекинец ! -
Знай : НЕ подведёт НИГДЕ ! ! !

Всем известен древний символ ! -
На подносе - Хлеб да Соль !
За картинкою красивой
Труд Души и Сердца Боль  ! . .

Поклонюсь деревне русской  ! -
Хоть  народ  любой  удал !
За Дунаем, за Тарусой  -
Ведь народ везде пахал !

Битвы, вахты трудовые !
Всё познали и прошли !
Были годы грозовые ! -
Нынче новые пришли !

Новым юным поколеньям
Тоже будет НЕ легко !
Хлеб до Соль им с уваженьем !
И парное молоко ! . .




      * * * * * * *   






        http://www.stihi.ru/avtor/lyuboff1007


Рецензии
Живое стихотворение, интересная наполненная делами жизнь, понравилось, с теплом.

Соловьева Галина   10.02.2020 05:02     Заявить о нарушении
Спасибо ха визит, внимательное прочтение и тёплые слова ! . .

Высокого Творческого Полёта ! С наступающим Праздником Нашей Победы !

С уважением !

Данила Клюев -Тверской   08.05.2020 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.