Моя тундра

  Северянину,прожившему более 40 лет в Тазовской тундре -Гладких Василию Алексеевичу, посвящается

ВДАЛЕКЕ ОТ АРБАТА МОСКОВСКОГО,
ЖИЛ НАШ ПАРЕНЬ, В ДУШЕ ФАНТАЗЕР.
В ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ВЫБРАЛ ОН ТУНДРУ.
ДЛЯ НЕГО ОНА СТАЛА СВЯТОЙ.
НЕНЦЫ ДОБРЫЕ,  ТИХИЕ СТРАННИКИ.
ЧАЙ ПОПИТЬ ЗАХОДИЛИ  К НЕМУ.
УХОДИЛИ ЛЕГКО И СПОКОЙНО.
РАСКРЫВАЛИ ВСЕ ТАЙНЫ ЕМУ.
ИМ  НЕ НУЖНО ЗАГАДКИ РАЗГАДЫВАТЬ.
ЗДЕСЬ НА ВСЕ  ПОЛУЧАЛИ ОТВЕТ.
НАШ ВАСИЛИЙ, БЫЛ ЧИСТ ПЕРЕД РОДИНОЙ.
СЕВЕР ЗНАЛ БУДТО  ТЫСЯЧУ ЛЕТ .

БЫТ ТЯЖЕЛЫЙ, НЕ НАДО ПРОРОЧЕСТВ.
ОН С ДОСТОИНСТВОМ ГРУЗ СВОЙ ПРОНЕС.
ЖИЗНЬ НА СЕВЕРЕ, КАК В ПАРТИТУРЕ,
И НЕ  НА ДЕНЬ, А НА ГОД ВПЕРЁД.
ПОДЧИНЕННЫЙ ДВИЖЕНИЮ СТРЕЛОК,
ПОЛОН СМЫСЛА. СТРЯХНУВ С ДУШИ МУТЬ.
ПРОШАГАЛ ОН С ДОСТОИНСТВОМ  К ЦЕЛИ,
ЕЙ НАЗВАНИЕ КРАТКОЕ – РУСЬ.
ОН ТРУДИЛСЯ ДЛЯ ХОДА ИСТОРИИ.
ШЕЛ  С СУДЬБОЙ  СВОЕЙ, ВПЕРЕКОР.
В СЛОВЕ «ПРАВДА» ВИДНЕЛАСЬ ИСТИНА.
КАК С ЖЕНОЙ, С НЕЙ ЖИВЕТ, ДО СИХ ПОР.

МИР  КРЕНИЛСЯ, КАК  В БУРЮ СУДНО.
В ЧЕРНОЙ ЗЛОБЕ  ВРАЖДУЮЩИХ СТРАН.
ДОБРЫЙ ГЕНИЙ, НАШ  ЛОЦМАН ТУНДРЫ.
МИР НАШ, ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ, ЗАЩИЩАЛ.
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ДЛЯ ВСЕХ СТОЛЕТИЙ,
СОВЕРШИЛИ  ДРУЗЬЯ ПОДВИГ СВОЙ.
ВСЮ ЛЮБОВЬ ОТДАВАЛИ ТУНДРЕ,
ЧТОБЫ СТАТЬ ЕЙ КРАСОЙ ЗЕМНОЙ.


Рецензии
И вновь эта Гыда, красивая с вида, да милые ненцы совсем как младенцы, просты и счастливы, да трудолюбивы...Милы их и дети, да ряпушка в сети, муксун или щука.И тундра подруга...навеяло...Бывал в Тазовском районе в Гыде...

Саня Грех   05.02.2017 21:18     Заявить о нарушении
Всегда тянет Север. Казалось бы...? А вот тянет и все тут!!! Спасибо, Саня, ну какой же Вы - Грех?

Раиса Северная   13.02.2017 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.