Поросли лебедой...

Поросли лебедой и ромашкой
За околицей наши поля,
Что родили то хлеб нам, то кашу –
Забурьянилась нынче земля.

Вдоль дорог молодые лесочки
Поднимаются – новая рать.
Зерновыми не сеяны больше
Те поля. Да кому же пахать?

Разбежался народ из деревни,
Что за землю держался всегда,
Что лелеял озимых посевы,
Выдавал новый хлеб на-гора.

Под свои огороды землицы
Прихватить все хотели вдвойне.
Были ж годы, тяжёлые годы,
И земля оставалась в цене.

Ведь кормилицей все величали
Эту землю с покона веков.
Горсть земли в узелке с собой брали,
Пядь её берегли от врагов.

Наших предков стойкость и силу
Не забыла родная земля,
Потому что их потом политы
Заливные луга и поля.


Рецензии
Сколько боли, огорчения... но так душевно и красиво!!!..

Виктор Плут   10.05.2016 10:32     Заявить о нарушении
Да! Деревня нынче не та!
С теплом...

Алла Свиридова   10.05.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.