Конь и Козел

Пришел к Козлу однажды Конь:
-Поговори, мой друг, со мной!
-О чем? О сене? О кобылах?
Или о ржи в хозяйских нивах?
Чего ж ты хочешь от козла?
Не отвлекай от дел меня!
Мне, что ли, дела больше нет?
Меня давно уж ждет обед.
-Не горячись, Козел, остынь.
Ну, плохо мне! Не будь же злым!
Наскучила жена и дети надоели...
–И твой амбар с овсом вновь мыши одолели...
То тут, то там. А я пашу, пашу...
–Все повинуешься хозяйскому кнуту.
–Устал, как конь, работать не могу!
-А ты б  хотел валяться на лугу!
-Ах, друг Козел! Ты смог меня понять!
(в сторону)
–А то уж трудно, право, угадать
Все ходит, ноет, нет уж сил моих!
Ведь надоел до гробовой доски!
(Коню)
А ты не стал, друг, жаловаться реже...
Все тот же тон, и темы, кстати, те же...
Мне недосуг с тобою говорить.
И, в общем, гне мешай спокойно жить.
Ты говоришь, нет сил работать боле.
Но почему? Ты пашешь только в поле!
На мне же все! И козы, и семья...
Хозяйские, опять же, сыновья...
Я дом веду, веду и огород,
Мне некогда вздохнуть от множества забот!
Мне некогда тебя все слушать, утешать!
Сказал Коню Козел и завалился спать.
Мой конь поплелся в стойбище свое,
И думал он о том, как плохо стало все.
Козла он другом больше не считал,
Но плакать наш герой и вовсе перестал.
Мораль сей басни глупой такова:
Не ной козлам и уважай себя!
Коль знаешь ты - стезя твоя трудней,
Не раздражай проблемами друзей.


Рецензии
Вероника, мне Ваша басня очень понравилась!)
И интересно, и познавательно, образно, и главное, легко читается)
Словом - замечательно!

С уважением,
Татьяна

Татьяна Кавунова   10.03.2017 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!)

Вероника Авдеева   10.03.2017 13:42   Заявить о нарушении