Царь Ашока обращается в буддизм

Устав от войн и нахлебавшись вдоволь смерти
и поняв тщетность всех своих побед,
ценой которых стало лихолетье
и бедствия, правитель дал себе обет
остановить насилие, в котором тот купался,
как в неге роскоши, осуществляя злую цель:
захват чужих  земель... И напивался,
чтоб совесть заглушил тяжёлый хмель.

Ему казалось: от утрат и от потерь
друзей, соратников и близких, что любили
его когда-то, восприятья скрыта дверь
на тот засов, что мигом заслонили
дела иные… И предстал мир неуместным —
в той чехарде, что длилась до сих пор.
Но вот сознанье пробудилось безвозмездно —
и вырвалась душа с ним на простор.
 
Как с  э т и м  жить?!.. Молчание. Слезились
глаза. Казалось жизнь идёт под снос.
А всё же, время не остановилось:
бог ветра Вайю; задал свой немой вопрос.

9 марта 1986, 1988

————
; бог ветра — здесь: ветра перемен


Рецензии