Тримурти Брахма, Вишну, Шива

Из мириад богов, что в пантеоне,
их только трое, что затмили славой всех
остальных, свой празднуя успех
не в пустоте, а самодержцами на троне
реальности, что так несокрушима… 

И фатализм здесь как высокая печаль
о том, что те почти неуловимы
для глаз и рук, скользящих под вуаль
Незримого (а ведь среда их обитанья,
их местожительство, зерцало и чертог
себе находят подоплёку в оправданье
религии, где не един в трёх лицах бог,
но сутью рознится, двоится и троится,
и превращается во множество личин,
скрывающих от нас под уймой масок лица,
где достоверны они все — был бы зачин,
сюжет и фабула у типажей из дивной пьесы,
напоминающей святочный наш рассказ)…
О, что за свойство глупое “прогресса”,
когда выходит прошлое в тираж!

А вот у них совсем не так. И по-другому.
Как обретение себя, где жизнь и смерть —
всегда дорога к собственному дому
в той протяжённости, чтобы её пройти успеть
не останавливаясь, целиком: от самого начала
земного времени и до его конца…
Глядишь  и божествам бы полегчало,
поскольку и для них нет образца!


11 декабря 1995


Рецензии