Снежный царь

                Снежный царь

               
                Лунный луч на снегу,
                А на том берегу –
                Неразгаданный царь,
                Медноликий январь,
                Чаща грозных стволов,
                Горы снежных валов.
                Всё застыло и ждёт,
                Но весна не идёт.
                Сквозь сугробы тоски,
                Взяв сомненья в тиски,
                Я бреду наугад
                И пою невпопад.
                Неразгаданный царь –
                Лунноликий январь –
                Притаился в снегу
                На другом берегу
                И сердито молчит.
                Кто-то тихо стучит,
                Кто-то верит и ждёт…
                Я шагаю на лёд.
                Холод. Вечность. Луна
                Беспокойства полна.
                Снежный царь предо мной
                Вырастает стеной.
                Лютый взор его глаз –
                Леденящий алмаз.
                Грозный жезл в руке.
                На замёрзшей реке
                Он метелью страшит
                И глаза порошит.
                Так стоим мы без слов –
                Заклинатели снов –
                Я и сумрачный царь,
                Мутноликий январь.
                Холод. Вечность. Луна.
                И метель – как волна.
                – Снежный царь, дай ответ:
                Ты живой или нет?


Рецензии