***

Мне мой кошмар дороже всех наград.
Отчаянье – моя подруга.
Осатаневший маскарад
Внутри незамкнутого круга –
То, что мы называем миром тел, –
Понять и полюбить я не сумел.

Мне мой кошмар – как вдохновенье,
Мне вдохновенье – как кошмар.
Я полюбил своё сомненье;
Не слон, не буйвол, а комар –
Мой идеал: его движенье
К нему вселяет уваженье.

Движенье – мимо пустоты.
Отчаянье рождает трепет…
Мне страшен голос простоты
И страшен сытой мысли лепет.
Ударив в бубны отвращенья,
Я разыщу себе прощенье.

В тех заповеданных селеньях,
Где правды вечны стремена,
Где разум не дрожит в сомненьях
И всходят счастья семена,
Кошмар – чужой, безмолвный зритель.
Но в лучезарную обитель

Лишь он один дарует путь.               
Кошмаром страх находит дно,
И болью растворяет жуть               
Его густое чёрное вино.               
Кошмар – пружина и трамплин,               
Он жалом изгоняет сплин.

В кошмаре сладко возбужденье.
Он заставляет жить без правил.
Кошмар – святое наважденье.
Он крылья мне огнём расправил.
Дай мне вдохнуть твой лютый пар!
Я полюбил тебя, кошмар!


Рецензии