Хроники донецкой семьи по реальным событиям

Заголовок «Донбасс.  День из жизни». Ниже - очерк сухим языком,
Полный скрытой тоски, укоризны, полный слез и обиды притом.
Город . Улица. Дом и квартира.  Мама с папой и пара ребят -
Ваня – младший и старшая – Лера . Ваня ходит еще в детский сад.
Лера учится (младшая школа). Жизнь стабильна семьи, хороша.
Папа с мамой, забыв про крамолу,  ждут еще одного малыша.

Вдруг…Война.  И обстрел за обстрелом. И осколок находит отца.
Детвора обнаружила тело (с папой были они до конца).
Общежитие. Страх. Безнадега. Дети часто кричали во сне.
Прожила их сестричка не много, мир принес  ее в жертву войне.
Новый год. Скудный стол. Мандарины (как по карточкам выдан лимит).
А в двенадцать ноль-ноль – грохот минный им салютом опять прогремит.

Вот и мамино время настало. С дочкой шли из больницы. Обстрел.
Дочку  мама собой закрывала, но попала сама под прицел.
Маму в морг. Леру срочно в больницу. Дмитрий ей (ополченец) помог.
Лера плачет (за Ваню боится).  Дима вынести слезы не смог.
Он нашел малыша. Вновь тревога. Парень Ваню от взрывов прикрыл.
Лере в руку пришло, Ване – в ногу. Дима...Он до утра не дожил...
Когда Дмитрия мама узнала - за кого сын погиб, то, скорбя,
Ваню  с Лерой нашла, приласкала, приютила сирот у себя…

P.S.  Дальше не отследить эти судьбы. Жизнь течет. Не уходит война.
Вновь сгорают дома, гибнут люди. И историй таких - не одна…
Ниже – ссылка. Читайте. Берите. Больше красок, эмоций  и слов.
А меня вы за краткость простите.  Очень трудно писать на граните эпитафии вместо стихов.

статья - http://www.voskres.ru/articles/koleda1.htm

фото случайное- из Сети


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.