Озеро Сиху

...У самой моей постели
 легла от луны дорожка...
Ли Бо

Эти хрипы в груди - будто чаячий клич с океана.
Простудился и слег. Без прописки не вызвать врача,
А с пропиской и врач ни к чему… Мой удел - окаянно
Чей-то стих лавровишневый перевирать сгоряча.
Луночерпий Ли Бо, либо кто-то еще, безымянней,
Да чуток потрезвей, восьмистрочием на языке
Так и вертится... Что же ты, нежная кисточка сяней?
Пригубила из тушечницы - и скачи налегке!
Мне лечебные грязи бассейна "Москва" навредили:
Не иначе, парилку пора заменить на алтарь...
Великанская ласка твоя да проявится в штиле -
К мудрецам Поднебесной меня отпусти, Гибралтар!
Нет, не "Пьяный Корабль" и не "Плаванье" мэтра Бодлера
(Все экзамены по зарубежке уже позади):
Это с весельным плеском на гребне кренится галера:
Инвентарная койка, что рухнет того и гляди;
Это с висельным клекотом чай колобродит в стакане
И ему в унисон закипает под мышкою ртуть,
Разливая по комнате патокою потаканье
Рыкам кашля цепного, вотще сторожащего грудь.
Сундучку ли Пандоры обязан я вечным бронхитом,
Но упрямо влекут меня волны хворобы моей,
В полуобмороке, в воспаленье сполохов открытом,
Полуоборотня, под седины тех горных бровей
Над лазурным зерцалом, где лотосы глаже лагуны,
Где, как будто бы посуху, двинусь я наискосок,
Серебристой тропинкой, без посоха, сколь бы чугунны
Ни казались движения вялых отшельничьих ног…

1990 г.


Рецензии