Ода мизинцу

Уминая ровнехоньких клавишей тонкие ломти
И по молодости наступив на любимый бемоль
Именинной мелодийке, правый мизинец: "Идемте!" -
Девяти своим спутникам выдал зазывный пароль.
В одиночку за край звукоряда не всякий зашел бы -
Чередой компанейской, вприпрыжку, оно веселей!
Алхимический дух пианиста взовьется из колбы, -
Костеней, не робей: не подписывал ты векселей,
Не бряцал перстеньком, как цветным бубенцом пристяжная,
А порхал беззаботней, заливистей, чем реполов,
В загребущей обыденности примененья не зная,
Музыкальную чересполосицу переполов…
Указательных, средних, больших, безымянных двойничеств
Не продлит ваше сходство случайное с тем, кто "левей",
Если всю твою боль из копилки общественной вычесть -
Обе кисти безвольно повиснут без боли твоей!
И по мере того, как душа заключается в скобки
И прививку от осени делает смертным комар,
Обретая признанье на дне опрокинутой стопки,
Ты разделишь на десять частей обналиченный дар.
Иерархия импровизаций, как на богдыхане,
На тебе не сошлась, но отсутствие функций земных
Облекло тебя в истину - разом второе дыханье
И второе пришествие вызвав ударом под дых.
С днем рожденья, малыш! Видит Б-г, от сращения жизней
Ты не отпочковался, коль первым по зыби шагнул...
В три фаланги согбен - у тапера-сердечника вызнай:
Отчего он умолк, завалясь на подкошенный стул?


Рецензии