Атаман

За рекой тихо стелится,стелит туман
Средь дубравы зеленой стоит атаман,
Головою поник,ясный взор притупил
На устах тихий плач:"Что же я натворил!

Там на том берегу тихо спит мирный люд,
Колыбельную песнь своим детям поют,
Там в полях зреет хлеб,ждет косы урожай,
Между сочной травой где-то скрылась межа,

Лунный свет озарил сотни крыш вдалеке,
Рыба, яркой волною, блеснула в реке,
До чего же отраден,богат этот край
Даже тронуть тростинку здесь жаль невзначай.

Как дорога длинна!Счет годам потерял
А вот счастья того не нашел,что искал
Только зря видно столько сгубил человек,
Сколько плачущих душ!Не отмолишь вовек!

Сколько братьев родных полегло на пути,
Сколько верных друзей не сумело дойти,
Даже злато империй теряет в цене
Перед теми кто пал в этой грязной войне!

Ради призрачной славы слепых королей,
Я бесчестьем одаривал сотни людей,
Я бессовестно грабил,смеясь убивал,
Что есть к ближнему жалость я просто не знал,

Я пришел сеять смерть,жечь деревни огнем
Было мне безразлично что будет потом,
Кровь будила лишь зверя слепого во мне.
Только что же случилось в моей голове?

Глаз давно уж не тот,руки дрожь заняла,
Конь не слышит меня,закусив удила,
Тени мертвых,как грех,пред глазами встают,
Бой вчерашний никак мне забыть не дают:

Перед взором тот мальчик!Он Ангел с небес!
На устах молоко,первый он средь повес,
На него как на сына с тоскою смотрю.
Миг!Удар!Опустил я секиру свою...

Он остался лежать,гордый сын той земли,
Ясный взор устремив,где плывут журавли
Унося трепет душ в вожделенный тот край
Что зовется отчизной,что влечет,словно рай,

Где ты,милый мой дом,где родимый очаг?
Не дойти до тебя мне уж видно никак,
Где сынов,дочерей тот беспечный бедлам
Что для сердца,души словно светлый бальзам?"

Так стоял атаман,бровь нахмурив дугой,
Отхлебнул горький мед,закусивши мезгой.
"Как же ночь коротка!Вот и день настает,
Скоро смерть свой начнет безысходный отсчет,

Скоро заревом алым окрасится даль!"
А в глазах атамана искрится печаль.
Он еще отхлебнул,отвязал удила,
Вправил в ножны свой меч,и судьба понесла...

А в дали за рекой тихо стелит туман,
Стаи птиц тошным криком наполнили стан,
Унося сотни душ во чертоги богов.
Сгинул там атаман.Видно жребий таков.


Рецензии