Серенада застывшего времени

Мне чудится заиндевелый город:
НА окнах вязь, как будто синева
ЗаШтопана финифтью; в рукава
ЗапАрхивает вьюга и за ворот;
МетеЛь самозабвенна и жестка
В помпЕзно-черством волеизъявленье:
У постоВых смерзаются колени,
СосулькИ в мастерской часовщика
Сковали зНобко маятник, и тени
Темнеют хрАмописью потолка…

Здесь имя зашифровано твое,
Возлюбленная: первой буквой в первой
Строке, второю - во второй… Шитье,
Поверь мне, образцовое; Минервой
Из головы Юпитера оно
Само собой скользнуло как-то сразу.
На вдохновенье сетовать грешно,
Еще недавно я закончить фразу
Не в силах был - корячась, как в аду,
Под гнетом искупительной горячки,
Не слушая ученых какаду,
Твердивших о неврозе; на карачки
Вставал и ползал, поднимая пыль
В бессолнечной каморе общежитья,
А после тару шел сдавать в утиль -
Во имя новых бредней винопитья…

Конечно же, поэтика стара:
Здесь Эдгар По нам видится, и даже -
Старик Вийон… Однако же игра
Стократ честней, когда не для продажи.
Ведь если Костя Кедров милых дам
Натаскивал по части анаграммы,
То вряд ли стало больше анаграмм,
Но там и сям - потасканные дамы.
Ах, полно мне злословить! Разве так
Объекту страсти изливают душу?
Цена моей влюбленности пятак,
Коли законы жанра я нарушу!..

Цена пятак? А хоть бы и пятак.
Спущусь и перейду на кольцевую;
В пустом вагоне, рассекая мрак,
Представлю, как опять тебя целую.
Разлет бровей, веснушек звездопад,
Рассыпчатая челка, шелк ладоней…
Я так тебя люблю шесть лет назад -
Шесть лет подряд кружа в пустом вагоне!

осень 1990 г.


Рецензии