Что разбудит исток?

Жадно вдыхал цвет осеннего леса,
И касаясь деревьев, вслух размышлял…
Дорога иль Путь? Стихия иль пьеса?
Ведь столько прошёл, но обрёл или взял?

Память-судья скребёт грешное бремя,
Извлекая вопрос из недр пустоты,
Лишь лечит строка, ниспослано время
Взять краски взаймы у ночной Красоты.

В глубинах её бескрайность увидеть
Щедрот откровений пространств Бытия,
Коснуться легко, боясь вдруг обидеть,
Вне времени дивно над бренным паря…

Над скудным пейзажем мрачной пустыни
На вольных ветрах, торопящих грозу,
К познанью даров единой Стихии,
Оставив тлеть в пропасти боль и тоску.

Пустыня таит в недрах чистый исток,
Ждущий излиться в чудесном мгновенье,
Дать страждущей воле желанный глоток,
Омыть благодатной влагой стремленье.

Иное стремленье вихрей сознанья,
Ставших единым пространством Природы,
Где Разум встречает смысл созерцанья
И вкус вдохновенья дивной свободы.

Мгновенье грозы, исток рвётся к ветрам,
Ураган красит смысл яростным чувством,
Несёт страждущий вздох к забытым мечтам,
Будит их существо светлым безумством.

И шепчет Природа, послушай Душа!
Жизнь быстро летит как истлевший листок
Вдоль пыльной дороги,  она ли верна?
Что страстно разбудит заветный исток?

Декабрь 2008.


Рецензии