На Пегасе

Если очень хочешь ты достичь Парнаса,
Не забудь: придётся оседлать Пегаса.
Он поэтов носит в высях небосклона,
Как покинул тело матери-горгоны.*

Белый конь крылатый, что рождён Медузой,**
Строго придираясь, выбирает Музу.
Отойди подальше, коль боишься риска:
Конь своим копытом высекает искры.

Муза не по нраву — может так лягнуться,
Что стихи от искры в пепел обернутся.
Если ж смел, и порох есть в пороховницах,
То с твоим полётом вряд ли что сравнится.

Ты хватай поводья, вставив ногу в стремя,
И лети сквозь звёзды, раздвигая время.
Как же интересно вниз смотреть с Пегаса,
ЧЕрпать вдохновенье на пути к Парнасу!

Седоку послушный, Музу не пугая,
Конь летит в пространстве, искры высекая.
Искры вдохновенья не испепеляют,
И стихи, рождаясь, зА душу цепляют.

Но таит препоны тот полёт заветный:
Голова кружИтся в выси несусветной.
Чем взлетаешь выше, падать тем больнее.
Конь, глядишь, и сбросит, ноши не жалея.

Надоест — и скинет лишнюю обузу.
Норов очень вредный: всё же сын Медузы!
                14–15.06.13

* Горгоны (происхождение от греческого Gо..rgon — грозный, ужас-
ный, смерть) в древнегреческой мифологии — змееголовые чудови-
ща, отличающиеся свирепым нравом, дочери морского божества
Форкия и его сестры Кето.
** Пегас в древнегреческой мифологии — крылатый конь, любимец муз
поэзии. По одной из версий, он был рожден горгоной Медузой от
Посейдона. Выпрыгнул из туловища Медузы вместе со своим братом
воином Хрисаором после того как Персей отрубил ей голову.


Рецензии
Очень вовремя подоспел Персей - иначе откуда бы взяться поэзии?.. :-)))

А рождение Горгон - убедительный пример вредности и опасности близкородственных браков. :-)))

Владимир Демыкин   04.03.2016 15:23     Заявить о нарушении
Зрите в корень, дорогой Володя!

Екатерина Базилевская   04.03.2016 17:29   Заявить о нарушении
... То есть, в Форкия и Кето. :-))

Владимир Демыкин   10.03.2016 17:17   Заявить о нарушении