Немного о литературе...

Пятьдесят строчек декаданса, или зарисовка в темных оттенках.

Маленький обзор на литературу и общество, которое ее потребляет. Именно потребляет.

Вот когда вы в последний раз держали в руках книгу? Именно книгу? С запахом (автор машет руками и глубоко вдыхает) типографской краски. Держу пари, это было давно и неправда. Ну, в большинстве своем. Печатные издания нынче не в моде. А и правда, зачем? Зачем, когда можно закачать в планшет целую библиотеку? П-ф-ф…

Ладно, ладно, договорились. Книжка – громоздко и неудобно. Электронка - и дешевле, и в кармане помещается.

А тогда вот такой вопрос:… А ЧТО ИМЕННО мы читаем? ЕСЛИ читаем? Маленький опрос – назовите мне самых модных, популярных и продаваемых авторов этого десятилетия. Вот тех, кто первый в голову придет. Давайте-ка составим свой независимый рейтинг…

Хорошо подумали? Отлично. А теперь я расскажу про официальные рейтинги. В социальных сетях и блогах образовались в последнюю пятилетку множество групп с якобы «оригинальным» контентом. Уж не знаю, что у них курят админы. Мы употребляем разную травку.

Итак, включаем воображение и представляем себе новостную ленту, обещающую всем и вся литературный оргазм. "Новый взгляд на литературу!". И только самые популярные книги. Классику…

А теперь поподробнее об этом.
Что мы видим? Первым же постом - нашумевшая серия книг. «Пятьдесят оттенков серого», «На пятьдесят оттенков темнее», «Пятьдесят оттенков черного». Если бы маркиз де Сад, основоположник эротической литературы, прочел хоть одну строчку – он бы произвел с автором сего бестселлера те же манипуляции, что производили друг с другом его персонажи.

Однако! Вопреки логике, при экранизации данного "Шедевра" толпы "сильных и независимых женщин" ломятся в кинотеатры в надежде узреть что-то остренькое, но при этом приправленное любовной историей с хеппи-эндом...

Двигаемся дальше. Также новый виток популярности получили романы и новеллы Леопольда фон Захер-Мазоха. Никаких ассоциаций с фамилией? На секундочку, понятие «мазохизм» - в честь именно этого писателя.

А Джордж Оруэлл с его "1.9.8.4" – вообще отдельная история. Антиутопия, Большой Брат и капелька фашизма. И теперь эта, несомненно, глубокая «книга не для всех» стала "мейнстримом". Ее читают четырнадцатилетние школьницы.

Промежуточный вывод: Либо мировые и всероссийские рейтинги составляют депрессивные мазохистки-извращенки, не достигшие восемнадцати лет и мечтающие о государственном перевороте, либо... Либо дело в том, что в век вседозволенности и социальных сетей таковых – большинство.

Да и правда… зачем нам новый взгляд на литературу? К черту Достоевского! Гюго ни на что не годен! Джек Лондон может идти далеко и надолго! А о Тютчеве в принципе даже речь не идет.

Воистину, давайте читать Донцову и заедать Оруэллом и Кафкой. Не понимая ни единого слова.

Я не против писателей-психопатов и жанра декаданс. Более того, это – мое все. Но каждая книга хороша в свое время. Иначе это – не оригинальная точка зрения, а деградация. Прежде, чем вникать в дивергентные настроения и идеи антиутопии, подготовьте базу в своей голове. Читайте классику, друзья… Достоевский, по сути, не хуже Эдгара По. Нагнетать атмосферу и напрягать читателя оба умеют в совершенстве.

Поймите раз и навсегда – новый взгляд на литературу – это та же самая классика в современной обработке. Авторы из школьной программы, которым дали новую жизнь. Вечное в ремикс-подаче. А не бульварные романчики прошлого века...

За сим автор теряет мысль и прощается.


Рецензии
Надцать строчек контрданса или этюд в багровых тонах

Конечно, «Достоевский, по сути, не хуже Эдгара По», а Чехов не хуже Агаты Кристи, шведская спичка напрягает, что твои 10 негритят!

Воистину, давайте читать Маринину и заедать Хаксли и Джойсом (так и вижу, как это делают одни и те же люди, после просмотра «50 оттенков серого»).

А Замятин с его «Мы» - вообще отдельная история. Антиутопия и немного тоталитаризма.
К чёрту Толстого! Золя не при делах! Брет Гарт может идти лесом! А о Блоке даже речь не идёт.

«Поймите раз и навсегда» - в условиях капиталистического реализма в котором мы имеем «удовольствие» жить, создать что-то новое и оригинальное крайне трудно. Остаётся только делать коллажи и стилизации, чем современные авторы в большинстве своём и занимаются.

Вывод: Траву курить — здоровью вредить.

Вольфганг Браузер   11.09.2016 18:40     Заявить о нарушении
"«Поймите раз и навсегда» - в условиях капиталистического реализма в котором мы имеем «удовольствие» жить, создать что-то новое и оригинальное крайне трудно. Остаётся только делать коллажи и стилизации, чем современные авторы в большинстве своём и занимаются."
...Что же, рецензент подошел к данному утверждению ответственно и обстоятельно и доказал это самое утверждение, собственно, самой рецензией. За проделанную работу искренне благодарю. Данное краткое высмеивание употребила с удовольствием. (как и вышеуказанную траву)

Елена Дмитриевна Гончарова   11.09.2016 19:56   Заявить о нарушении
Высмеивания не было, только стилизация в полемическом ключе. Если что, заходите. У Вас интересная подача.

Вольфганг Браузер   12.09.2016 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.