Па-де-труа

На шляпке фетровой, на розовом волане,
Сошелся клином белый свет.
Теперь допетривай средь дуракавалянья:
Кому в какой кордебалет...
Куря, зареванные, зоревали двое;
На кухне чайник со свистком взревел -
Вгрызаясь исподволь в затишье гробовое
И нарастая, как Равель.
Молчали, алгеброй гармонию поверив.
И ночь смотрелась так старо:
Не мгла табачная - а страусиных перьев
Па-де-труа под "Болеро".
Забава тещи - из папье-маше актриски
Раззявили беззубо рты...
Ах, в эротическом не перечислишь списке
Всей завали и всей тщеты!
В трюмо любовный треугольник отразится
Не раз, не два, а трижды три:
Вот призрак счастия, единого в трех лицах,
Очнись и зеркало протри!..
Но ты, оправдываясь консулом на ростре,
Вставлял словечко поперек -
И перескакивала, раздувая ноздри,
Она с упрека на упрек.
И вдоль забрезжившей впотьмах узкоколейки,
Как бегунок, скользящий по
Логарифмической, с насечками, линейке,
Трамвай тащился из депо.


Рецензии