Онейрокритика

Остроумье приходит во время сна.
Полукровство вечерней мглы
Ночником, белеющим, как блесна,
Мы в бреду разбавить смогли.
И улыбкой, запекшейся на устах,
Лист провидчества разграфлен:
По лицу проносится, как мустанг,
Плутонический полутон.
Уменьшительный суффикс в твоих зрачках,
В микроскопах - линзовый блеск.
Миг раскопок чувственности впотьмах
Забытьем раскручен в гротеск.
Табунами вытвержена стезя
Замыканья в себе самом…
О, беснуйся, тень свою истязай,
Вытанцовывая самум!
Круговерть свеченья застопори,
Под уздцы схвати - ощутишь:
Хладовластье космоса с той поры
Остужает дольнюю тишь.
Будто лопнул нити тугой вольфрам -
Помертвелый инициал:
Знаменуя спуск в потаенный храм,
Он исподреснично мерцал…
А потом я мысленно изображу:
Черепаший панцирь большой -
Обожженный Б-жественным абажур
С чьей-то вывинченной душой.


Рецензии