Апология

Халиф Омар и Карл Великий
Племен посеяли раздор -
Что ядовитой повиликой
По стогнам вьется до сих пор.

Но так ли уж кичливых замков
Нам очертания милы,
Чтоб их История, прошамкав,
Откапывала из золы?

И разве фьефу и оммажу
Поставит свечку шариат,
Коль сменит ангельскую стражу
Бесовская у Вышних Врат?..

Портфель министра, жезл монарха
Суме и посоху сродни;
Пусть наша летопись неярка -
Мы не останемся в тени.

Куя доспехи окаянно,
Циклопы - ни в одном глазу...
А мы - и в кратере вулкана
Сумели вырастить лозу!

Напрасно не ломая копий,
Душистый холили побег
И ни в Леванте, ни в Европе
Не жгли чужих библиотек.

Так в чем, скажи, Сократ повинен -
Ужели в нежности такой,
Что смертный грех со всех афинян
Сняла навеки как рукой?


Рецензии