Франкино Гафурио трактат Гармония мира, Милан 1498

Я, продолжив ночниковые записи,
Засвидетельствовать миру готов
На рептилии трехглавой - Сераписе -
Равновесие орбит и ладов.
Это логика Франкино Гафурио,
По планетам расселившего муз,
Отвлекла меня от мрачного курева, -
Я развенчивать ее не возьмусь.
Хороши же у чертовок поместьица:
Плоть от плоти - наливные шары,
Что невестятся на елке полмесяца
После святочной ребячьей игры!
Эх-ма! Жаль, что астролябия сломана…
Остролобая чернильница в нос
Завирает из трактата - для гномона:
Чтоб поправки в хронологию внес.
Право, совестно с ужимками гномьими
Подражательно жонглировать вам
Чудо-сферами - как рыхлыми комьями -
По мелованного полдня полям!
Вы уж лучше о другом позаботьтесь-ка:
Чтобы, собственным лучом опален,
Серафическое эхо от оттиска
Затруднился отличить Аполлон,
Чтобы, гаммою созвучий негромкою,
Будто геммою, впечатана в синь,
Вязь арабская прорезалась кромкою
Первооблака - дразня клавесин!..


Рецензии