Перед ударом молнии плашмя...

Александру Торговникову

Перед ударом молнии плашмя -
О, не спасуй! - и грозно выстой:
Тревожно теребя молитву "Шма"
Под причет мушмулы ветвистой.
Коварно близится Сезон Скорбей
С повадкою золоторотца.
И древний египтянин скарабей
В машинке пишущей скребется.
Россия крестится: вершится суд
Наездником на пьедестале;
Просвирки рыхлые - ужель они спасут
От просверков дамасской стали!..
Россия крестится. Израиль спит,
Подточенный чревоугодьем.
И над долиною грохочущих копыт
Прострится ль длань Его к поводьям?..
Но вот полпятого - как фа диез
Той ночи средиземноморской,
В которой горло прочищает бес,
Клубясь над пепельною горсткой.
Из Яффо грязного опять вопит мулла,
Науськивая правоверных.
И местечковою вещуньей мушмула
В глубоких крючится кавернах.

Тель-Авив, 1995 г.


Рецензии