Притча о поруганной доброте

Мангуст однажды кобру повстречал.
Но не убил, как требовал инстинкт,
На ней большую рану увидал
И жалость проявив, решил спасти.

Легонько взяв зубами в тень отнёс.
Змея в ответ тихонько лишь шипела,
Быть может, что ему сказать хотела,
А он лягушку сунул ей под нос.

И далее исправно носил корм.
И дело на поправку уж пошло,
Вот время расставаться подошло,
Но напоследок всё же грянул гром.

Он в доброте своей наивен был
И так привык к её покорной позе,
Не думал об опаске, об угрозе
И ближе подойдя ужален был.

Огнём горящую отдёрнув лапу,
Смотря в бесстыжие, холодные глаза,
Он вспомнил, говорил же папа:
-Змее по жизни доверять нельзя.
            ***
И среди нас полно подобных змей,
Что на добро порою ядом отвечают,
Змеиный нрав за маскою скрывают,
А на показ, так нету их милей.


Рецензии
Да. Тема для размышлений

Не Для Вас   02.09.2016 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.