Слезы покаяния

Как можешь ты? Душа моя, очнись!
Восстав от сна, приникни к Богу.
Проснись, скорее же проснись,
Узри напавшую тревогу!
О, окаянная, молись!
Как язвами, покрытая страстями.
К Его словам ты прикоснись,
Умойся горькими слезами…
К Его ногам ты припади,
Погрязшая навек в гордыне,
В Нем тишину, покой найди
И укрепись в Его твердыне.
Воспомяни свой грешный путь,
Как ты, в утехах утопая,
Серьезно думала – в них истина
И жизни суть,
Противного и слышать не желая.
О, блудная моя душа!
Увязшая в греховной тине,
Как можешь возводить ты очеса
И мыслить о спасенье ныне?
Как можешь мудрствовать ты,
Советовать, кого-то поучая?
Одеждою духовной наготы
Себя пред всеми обличая.
Возникни ж от земли скорей!
Что чаешь ты в мирских желаньях?
Раскайся! Дальше будет тяжелей,
Ты сгинешь в суетных мечтаньях.
Уже и гроб перед тобой,
Дела твои смердят пред Богом.
Что ты ответишь пред Судьей,
Стоя в обличии убогом?
Но, Боже мой, раскаянье прими!
Стенание и вопль мой услыши!
Всещедрый, моему смирению внемли,
Всю бурю жития утиши!
Мой грешный разум и стопы направь
На путь словес Твоих святых.
От вечного мучения избавь
Молитвами угодников Твоих.


Рецензии