Изгнание аллюзия из Эдварда Стахуры

Изгнание

  (аллюзия из Эдварда Стахуры)

    Печальный демон, дух изгнанья...
М. Лермонтов. “Демон”


Ни ада, ни рая. Я изгоняю их обоих вместе
из сердца моего. Зачем мне эта ноша?
Они — два сапога. И будет много лучше,
если покину я их выяснять между собою,
кто чего стоит. Хватит доказательств
той бесконечной свары, что уже обрыдла
до крайности! Мне нечего делить
ни с тем, ни с этим. Ангел, прочь! Но прочь и дьявол!

Без них тоскливо. С ними — нет житья.
Так пусть мне станет домом лес отныне,
луга — постелью, небо — покрывалом,
а звёзды — маяком, что не даёт пропасть в пространстве!

Судьба нескладная, — но где другую взять,
скажите? Уж какая есть! Придётся
с ней мыкаться по свету, дни свои считая
до лучшей перемены. А когда?..

Молчание. Однако постараюсь
найти решение, чтобы исправить положенье.
Терять-то нечего. Мне б только обрести
себя в любви, в друзьях (здесь ни к чему лукавить
и притворяться, что, мол, всё не так),
раз это жизнь. Но, правда, жизнь иная,
чем та, что только в радужных,
иль только в пасмурных —
рисуется —
тонах.

Кто выбрал мне её — не знаю, но всем сердцем
стремлюсь я к ней,
забыв про ад и рай.


Рецензии