Иолан

- Задумчивый ты стал, о, Иолан,
Напоминать тебе мне не пристало:
Свобода та, что сердце ждало,
Отныне мне как камень, как изъян.

- Ты слеп Тариб! Как сильно ты не прав,
Коль думаешь так, значит худо дело,
Ты пьёшь теперь отвар из мёртвых трав,
В коих нет жизни, семя огрубело.

- Но как же так, ответь мне Иолан,
Во всём должна, всем нам, дана свобода;
Довольно много я проехал стран:
Плохая иль хорошая погода...
Я мчал туда, где манящий мираж
Мне насаждал строптивые виденья;
Я делал всё – без воли, без сомненья
Во грех впадая – блудный, страшный раж.
Я был доволен, жизнь текла ручьём:
Застолья, женщины, друзья, всё было мало,
Но всё ж скажу я, что-то плоть терзало,
Хотя по-прежнему всё было нипочем.
Я видел блеск, а рядом нищету,
А девственницы, чудные творенья,
Хрусталь и злато рвали пустоту,
Безнравственные тяжкие паденья.
О, Иолан! Что делать мне, как быть,
Я был бы рад услышать мудрость слов,
Быть может к тем словам я не готов.
Я молод. Да! Но как мне жить, как жить?!

- Тариб, Тариб; не нужно совесть гнать,
Свобода, это лишь твои желанья;
С кем быть тебе, тебе лишь выбирать,
По совести, по зову пониманья.
Подумай, сам ответь на свой вопрос:
Тебе кто ближе – Бог иль Сатана,
Пусть ты Тариб духовно не возрос,
Но жизнь тебе, скажу, одна дана.
Пусть жизнь трудна, пусть горечь и печаль
Сопровождают в жизни без помех,
Взгляни туда на небо, синю даль,
Там Царствие Небесное для тех
Кто с Богом был, и шёл во след за Ним…
На том Тариб в сей жизни и стоим!


Рецензии
Сергей!
Я думаю, что мы в поисках смысла жизни проходим эти два этапа.
И приходим , конечно, к последним мудрым строчкам.
С теплом, Юрий.

Юрий Милов   01.08.2017 05:37     Заявить о нарушении
Юра спасибо!
Согласен. Будем жить!
с тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   01.08.2017 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.