Весна в деревне

Предвесеннего утра светило
Узорочье замёрзших окон
Огневою искрой превратило
В акварели былинных времен.

Кто-то вапами сказочно-сочно
Оживил этот чудный эскиз.
На печи дремлет кот-полуночник,
Свесив хвост по-разбойному вниз.

О полудни из ближнего бора
Потянуло отволглой хвоёй –
Верю я, что уже скоро-скоро
Долгожданной запахнет весной!

Мреет смолью и талой снежурой
Дровяной запотевший сарай.
Неизведанно-мощной лазурью
Никнет неба распахнутый край.

Нахватаю полешек вязанку,
Дверь с крыльца приоткрою, и вот:
Животворная песня овсянки
Внутрь дощатых сеней запорхнёт!

Отворю дымохода задвижку:
Дам простор и дыханье огню.
И в подполье печного мурлышку
Караулить мышей прогоню…
          
картина Жданова Владимира Юрьевича "Лёгкое дыхание"
__________________________________________________________
Узорочье – узорное украшение, узорный рисунок,
Вапы – мазки краски,
Отволглый – отмокший, отсыревший,
Снежура – талый снег с водой вперемешку, талая вода,
Мурлышка – кот.


Рецензии
Хорошо то как, словно в деревне побывала! С теплотой и душою написано,образы чудесные с деревенским колоритом!Спасибо,вам Сергей!!!Здоровья и благости! В.В.
http://stihi.ru/2022/12/11/1791

Вера Васильевская   24.03.2024 20:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
По самым лучшим воспоминаниям из давнего прошлого!

Сергей Карпеев 3   25.03.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.