Офицеру

Лейтенант, как вы молоды, как безупречно чисты
И в чувствах, и в помыслах, и в совершённых делах!
И сегодня о подвигах ратных все Ваши мечты,
А грусть офицера ещё и легка и светла.

И до новой звезды сотни лет, сотни судеб и вёрст,
Крещение боем, крещение первых огнём,
И сотни горящих и падающих с неба звёзд,
И целая вечность, которая кажется сном.

И не скрыть от себя хоть и старых, но ноющих ран,
И не вырвать из памяти горько-кровавый ад.
Не вините себя, улыбнитесь сейчас, капитан,
Посмотрите на юные лица Ваших солдат.

И когда эти мальчики снова столкнутся с бедой
В далёкой стране и не смогут уже сойти с гор,
Вам покажется это конец, Вас заденет звездой,
И звезда упадёт на погоны Ваши, майор.

И когда обезумевшая от свободы страна
Будет земли терять и погрязнет в новой войне,
Вы оставите дома медали и ордена
И отправитесь службу нести в неспокойной Чечне.

Подполковник, наверное, в небе не хватит всех звёзд,
Чтоб при жизни, посмертно героев всех наградить.
И гранита не хватит, чтоб памятник в полный свой рост
И живой и погибший заслуженно мог получить.

Вы сегодня, как в юности, так же с собою честны.
Не построив роскошных замков себе и дворцов,
Остаётесь порядочным офицером страны,
Не поправшим священную память дедов, отцов.

И до новой звезды - сотни лет, сотни призрачных вёрст.
Посмотрите, полковник, всех звёзд на небе не счесть!
Только Вы улыбнётесь светло: зачем столько звёзд?
Ведь важнее всего не звёзды, а доблесть и честь.


Рецензии