Три свечи

Давным-давно   зыбытыми  лежали
Три свечки  в  коробке на столе.
Быть нужными кому-нибудь мечтали,
И друг-подсвечник рядом на столе.

Хозяин свечку взял и зажигает,
Когда стемнело, в доме свет пропал.
Время придёт - воск жизни их растает,
Но вот пока одну лишь в руки взял.

Поставил на серебряный подсвечник,
Присел  и стал в Писании читать,
Как в мире этом погибает грешник,
И нужен свет, чтоб этот мир спасать.

Пригодны стали свечи те в коробке,
Зажег он первую, чтоб испытать,
Надежды светлой зарождались нотки,
Свеча горит, ей должно свет давать!

И  все  внутри  зажило  и  запело!
Как здорово гореть!Вокруг светло!
И в радости своей свеча горела.
И с жизнью слилась, стала с ней одно!

Превозносилась, что одна такая,
Другие не зажгли, лежат в коробке.
Сгорая  в  гордости  своей и  тая,
Теряла смелость, становилась робкой.

Что происходит??? Я все меньше, ниже
К  столу  я  опускаюсь, высь  теряя?
И счастья в  этом я  уже  не  вижу -
Свеча сгорала, над жизнью размышляя.

И вот последний вздох...Сгорела!
Собой  красуясь  и  себя  любя,
Не долго в жизни этой песни пела,
И уже взглядам восхищенным не нужна.

Свечу вторую   из  коробки  взяли.
И та,  увидев  огарок на столе,
Вдруг размечталась о чудесных далях,
И  думала - Уж ей не быть в беде!

Так размышляла в простоте душевной,
Ввысь поднимала  фитильки-глаза.
Я  стать хочу мудрее свечи первой,
Душой  хочу попасть  на  небеса.

О небе  размышляла, счастья ждала.
Горела  самоправедность-свеча.
Вдруг стол толкнули  и она упала,
И, преломившись, потухла навсегда.

Пришла пора -- последнюю достали.
БылА скромна она и оценила СВЕТ,
И взгляд свой устремляла в неба дали,
И  Богу  ЖИЗНИ   дала  свой  обет:

"Я жить хочу лишь для тебя, Спаситель,
И может будет мне порою больно,
Путь указать в небесную обитель,
Служить другим с любовью,добровольно!

Буду  гореть и  свет нести  я   миру,
От злых  ветров  меня  Ты   сбереги,
А твой источник мне дарует силу,
Чтобы любовь всем людям донести.

Не вечен воск мой, тает очень быстро,
В  земном  пути  хочу  себя   отдать.
Жизнь  наша  пролетает  словно  мысли.
И пред Творцом я с чем смогу предстать?

Отдать свой свет, других приобретая,
Ведь не одна, в пути не одинока!
Людские души,   радостью питая,
Хочу гореть и не сгорать я долго!

Надежду   подарить желаю ближним:
Сказать, что свет придет на смену тьме.
Бог - вечный СВЕТ и Сам зажег нас ЛИЧНО,
Чтобы светить другим  в  кромешной мгле!"

.............
Смысл здесь таков: ПРИОБРЕТАЕМ  ОТДАВАЯ,
Когда для Господа  живём, СГОРАЯ!

2015г.


Рецензии
Нам не дано три жизни - три свечи.
В ту, что живем, как следует свети.
Всевышний в нас вдохнул тепло и свет,
и надо на земле оставить теплый след!

Анатолий Баруткин 2   03.03.2016 17:39     Заявить о нарушении
Три жизни не дано, дана одна...
Это прообраз христианства, разный духовный уровень.
Спасибо за отзыв. Всего вам доброго.

Ольга Мисевич   03.03.2016 19:46   Заявить о нарушении