Разговоры у костра

Сидели у костра три друга.
Кипела в котелке уха.
В пределах дружеского круга
Беседа тихая текла.

Сначала про улов, погоду.
Затем, как водится, про жен,
Про их привычки, нравы, моду,
Про то, как кто жену нашел.

I
- Летящая походка феи,
Скользящий без вниманья взгляд,
Изгибы лебединой шеи…
Узнал… Дороги нет назад.

Влюбился как мальчишка юный,
Погиб я, словно сам не свой…
Но закружил весельем шумным
Май месяц буйной головой.

Он улыбался так открыто
И белозубо хохотал,
Что девушка была забыта,
А феи той и след пропал…

Все лето я провел беспечно,
Волненья не было, пока,
Однажды, вдруг, внезапно, встречно –
Она. Узнал наверняка:

И та летящая походка,
И тот скользящий беглый взгляд…
Моя жена – моя находка!
Безумно я люблю и рад.

II
- Да ты – счастливчик, каких мало,
А я свою с трудом терплю.
Внезапно пелена упала
И понял я: ведь не люблю…

Зачем женился – сам не знаю,
Да просто время подошло…
Она печальна, я страдаю,
И много лет вот так прошло.

Дают советы мне ребята,
А я и сам их дать готов.
И для себя усвоил свято,
Что главное в семье – любовь.

III
- Ну, мужики, вот вы даете…
А у меня своя печаль…
Жену я встретил на работе:
Там – подчиненный, дома – царь!

Мы сутки рядом – это что-то…
И тесно вместе, скучно врозь,
А эта общая работа…
Застряла в горле, словно кость.

IV
Вдруг зазвонили телефоны,
И разом все, как на заказ.
И прозвучало в микрофоны:
«Люблю. Не знаю. В другой раз…»

Закончен отдых и рыбалка,
Все по машинам и – домой.
Но каждому немного жалко
Тех разговоров за ухой.


Рецензии